注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 玉 紫 翡·的乡下小院

小径容我静 - 大路任人忙 - 紫翡·欢迎朋友来做客

 
 
 

日志

 
 

庆寿之时可想娘?(七律-新韵)  

2013-07-25 10:11:51|  分类: 紫翡·扇底拾律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/美玉紫翡.
我生日十六,总会想起明天大哥您十七,而您举杯之时可曾想娘?此拙作.........送大哥。








搓衣板 - 没由 - 宁静以致远



         俗话说,“儿行千里母担忧,母行千里儿不愁”,这句话把母亲与儿女之间的关系描摹得很贴切:母亲无时无刻不在牵挂我们,可长大了的我们却常常忘记把同样的爱与牵挂回报给母亲。   明代文学家杨黼(音fǔ)有这样一个故事:他要去四川拜访据传是“菩萨再世”的无际禅师。母亲担心路途艰险,苦苦挽留。但他还是来到四川,见到了禅师。无际禅师说:“见菩萨,不如见佛。”杨黼问:“佛在何处?”禅师说:“往回走,有个人身披黄色被子,倒穿木屐为你开门,那就是佛。”   杨黼一路往回走,始终未见禅师所说的佛,越走越失望。数月后,他回到故乡,叩响家门。自儿子走后一直茶饭不香的母亲喜出望外,来不及穿衣,扯过被子披上,也顾不上穿反的木屐,匆匆跑去开门。门开的一刹那,杨黼想起禅师的话,顿时跪倒在母亲脚下,再没离开家乡,尽心侍奉母亲。   这个温暖的故事告诉每个离家在外的游子,世间最珍贵、最重要的人不在外面,而在家中。在每一个家里,都有一个曾经给予我们生命,付出无数心血来关怀我们的平凡而伟大的母亲。


        《佛说父母恩重难报经》用浓重的笔墨渲染出母亲对孩子深重的恩情:从儿时的“干处儿卧,湿处母眠;三年之中,饮母白血”,到晚年的“母年一百岁,常忧八十儿,欲知恩爱断,命尽始分离”,母亲的心何曾有一刻离开过我们?   母亲就是人间的佛,把爱与幸福带给孩子。

        母亲的恩情,一生难报。我们只能用这寸草之心来告慰母亲一生的辛劳。回家给母亲梳梳头、捶捶肩、倒盆热水泡泡脚,耐心陪她唠唠家常;买好吃的,记得给母亲寄两包……无论离母亲是近是远,心里时时关心和牵挂,就是对母亲最好的报答。
   
        母亲的爱,是我们生命温暖的开始,也是我们幸福的归宿。对你的母亲,你会怎样表达对母亲的爱呢?







庆寿之时可想娘?

 韶华如水总匆匆,酷夏之时心底朦。 

 闷热难熬妈坐月,每年庆寿你尊翁。 

 昨天十六娘疼日,今下十七哥举盅。 

  百味佳肴能咽下?千般恩怨可亲融?  



和君话廊庆寿之时可想娘?(七律-新韵) - 美玉紫翡 - 美 玉 紫 翡·的乡下小院老师留墨添香


韶华时光逝无声,转瞬不觉鬓絲临。

 当年酷暑母难日,今朝不忘尽孝心。 

乌鸦尚有反哺意,徐庶恋娘梦汉营。

儿诞欢宴谢宾客,顿首叩拜高堂恩。


( 注:三国时曹操谋士徐庶的母亲在西蜀刘备处,徐庶是孝子日夜思念其母而不得脱身,故有:“身在曹营心在汉”之说。)




   

【七绝】五月,梦回【竹儿原创】 - 馨竹儿青青 - 馨竹儿青青





 








 



 

因琐事,搭了一生的美好。隔了天涯隔了心。





 终身受益的励志名言 - 白雪 - ☆白雪空間☆终身受益的励志名言 - 白雪 - ☆白雪空間☆终身受益的励志名言 - 白雪 - ☆白雪空間☆终身受益的励志名言 - 白雪 - ☆白雪空間☆






 



此图片昨日紫翡忘了在哪位好友家带回来的庆寿之时可想娘?(七律-新韵) - 美玉紫翡 - 美 玉 紫 翡·的乡下小院。在此紫翡歉意致谢!庆寿之时可想娘?(七律-新韵) - 美玉紫翡 - 美 玉 紫 翡·的乡下小院


  评论这张
 
阅读(204)| 评论(204)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017