注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 玉 紫 翡·的乡下小院

小径容我静 - 大路任人忙 - 紫翡·欢迎朋友来做客

 
 
 

日志

 
 

暗恋唐婉八百年  

2013-09-04 23:46:48|  分类: 紫翡.学习.资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
素材载自:万代兰晓  .紫翡致谢!








暗恋唐婉八百年 - 万代兰晓 - 万代兰晓


暗恋唐婉八百年


      陆游大约在二十岁左右,与表妹唐婉成婚。婚后伉俪相得,感情很好。不料唐琬的才华横溢与陆游的亲密感情,引起了陆母的不满(女子无才便是德),后陆母认为唐把儿子的前程耽误殆尽,遂命陆游休了唐。陆游曾另筑别院安置唐,其母察觉后,命陆游另娶一位温顺本分的王氏女为妻。

      这一对年轻人的美满婚姻就这样被拆散了。  十年後的一个春天,陆游满怀忧郁的心情独自一人漫游山阴城沈家花园。  正当他独坐独饮,借酒浇愁之时,突然他意外地看见了唐婉及其改嫁後的丈夫赵士程。  尽管这时他已与唐婉分离多年,但是内心里对唐婉的感情并没有完全摆脱。  
       他想到,过去唐婉是自己的爱妻,而今已属他人,好像禁宫中的杨柳,可望而不可及。  想到这里,悲痛之情顿时涌上心头,他放下酒杯,正要抽身离去。 

       不料这时唐婉得赵士程的同意,唐婉以黄縢酒肴殷勤相待,陆游百感交集"怅然久之",亲手向陆游敬上一杯酒,陆游看到唐婉这一举动,体会到了她的深情,两行热泪凄然而下,一扬头喝下了唐婉送来的这杯苦酒。

       此词抒发作者内心深切的眷恋相思之情和无尽的追悔悲怨,运用了映衬对比的手法。开头三句回忆往日温馨时光。红润细软的纤手,黄藤美酒,以及满园碧柳,构成明丽欢悦的色彩。然而好景不长,"东风恶"二句便是对破坏美好欢情的直接倾诉。下片以如今园中暮春残景,比照上片的繁华,衬托出诗人极度孤寂冷清的心境。情切切,恨绵绵,有情人生作死别,多少思恋,期盼,绝望,感伤,无奈,悔恨,千言万语,无限惆怅。凝成一句:"莫,莫,莫"。三字呼号而出,可谓诗人椎心泣血之痛,如同几声闷鼓,连连敲打在人心上。是悲叹,更是叩问!  。 

       然後在粉墙之上奋笔题下《钗头凤》这首千古绝唱。写罢,搁笔而去。



                            暗恋唐婉八百年 - 万代兰晓 - 万代兰晓


《钗头凤》陆游:


红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。
东风恶,欢情薄,
一杯愁绪,几年离索。
错!错!错!

春如旧,人空瘦,泪痕红悒鲛绡透。
桃花落,闲池阁,
山盟虽在,锦书难托。
莫,莫,莫!



暗恋唐婉八百年 - 万代兰晓 - 万代兰晓


      自沈园回来后,唐婉悲恸不已。反复玩味陆游的词,便和了一首同样的曲牌的词,不久即怏怏而卒。
       


《钗头凤》 唐婉:


世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。
晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。

难!难!难!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。
角声寒,夜阑珊,
怕人寻问,咽泪装欢。
瞒、瞒、瞒!  



                       暗恋唐婉八百年 - 万代兰晓 - 万代兰晓
      

      这两阂词出自不同的人之手,却浸润着同样的情怨和无奈,因为它们共同诉说着一个凄婉的爱情故事——唐婉与陆游沈园情梦。   
  
      陆游直至晚年,仍常常凭吊遗踪,追忆当年,不能忘怀旧情,为此写下了不少感人的诗篇,人们在感动于这些诗句时,也便记住了他与唐琬的情爱故事。




            暗恋唐婉八百年 - 美玉紫翡 - 美 玉 紫 翡·的乡下小院
 

【免抠PNG素材篇】唯美装饰PNG素材 - 浪漫人生 - .



 

 
 









  评论这张
 
阅读(203)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017