注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 玉 紫 翡·的乡下小院

小径容我静 - 大路任人忙 - 紫翡·欢迎朋友来做客

 
 
 

日志

 
 

【紫翡】人间有味是清欢 (心语三)  

2014-03-02 13:26:46|  分类: 紫翡.花语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:清霜.




【紫翡】人间有味是清欢 (心语) - 美玉紫翡 - 美 玉 紫 翡·的乡下小院



动态透明分割线【B】 - 高山 - raotianzhang



人间有味是清欢




 喜欢苏轼的这句“人间有味是清欢”。

 以为“清欢”一词是绝妙的,清,是清淡的,清浅的,抑或也是清醒的,清明的。心中的欢喜是淡的,恰如那一缕微风中的暗香,浮动着,若有若无;仿佛是那淡雾中的山,在薄如蝉翼的轻烟中若隐若现;又恰如是那一弯清浅的小溪,高高低低,弯弯曲曲地在心里的某处隐密的山林处,流着,淌着。


清欢,是淡的,浅的,也是隐私的。就像蒙娜丽莎嘴边的微笑,如 此安静,所以如此神秘,动人。正因为那微笑,是浅的,淡的,不张扬的,笑不露齿的,所以越发引起人的亲近,遐想。试想那蒙娜丽莎,若是绽着一张向日葵般的笑脸,露着一口白而净的浩齿,那美也许像太阳的光芒,可是太扎眼的东西,是轻不起玩味的。就像女子的浓装,越描得细致,越禁不住细看,更怕那香汗儿一洒,便姹紫嫣红不忍人睹。所以,那略施脂粉的淡妆女子是美的,所有脸上的痕迹都是淡的,不细看,瞧不出妆容。可是那眉,那眼,分是又不同了。你想再近一点细看是否是化过妆的,那女子含了羞,低了头,像一朵莲花,怯生生的来了句:“你为什么总这样看我?”你的心里,不由得便荡起了千圈涟漪。是的,你不得不承认,这样淡如莲的女子是美的,耐人寻味的。


人间有味是清欢。心中的欢悦,越是淡然,越是长久。夫妻之间,每日柴米油盐相守,日子像白开水一样淌过。可是,最终能让你回味的,却依然是这相濡以沫的柴米生活。反而是有些,花前月下,海誓山盟,甜言蜜语,这些看上去轰轰烈烈的东西,如昙花一现,如烟花一绽,一忽儿便淹没在时间的长河里。

君子之交,淡如水。真正的友情也是淡的。伯牙与钟子期之交,不可谓不淡,一个鼓琴,一个听曲,所有的交情,仅存于对音乐的感悟中,高山流水,却是千古佳话。


人间有味是清欢。清欢是浅的,却又是深的。这深,来自于内心的深处。掬一杯茶静坐的女子,忽然嘴角就有了笑意 。这笑是浅的,如树间漏下的一抹阳光,依然有着动人的明媚。这笑却也是深的,她来自于女子心底里一个隐私的角落,没有人知道这忽然之间的笑意的来由,也许她来自一本书,一句话,一个人?她一个人微笑着,饮着茶,独自饮着这隐私的欢悦,多么有味儿的清欢!


人间有味是清欢。这清欢里,自然也有了清静的意味。最好是一个人,有一个清静的院落,一杯清茶,再一卷闲书,这独享清欢的意味就有了。是的,清欢,向来应该是独享的,也必须是一个人的欢悦。有人说狂欢,是一群人的寂寞,确实的天下没有不散的欢席,狂欢过后,自然是更深的落寞。还有一个与清欢相似的词语,叫寡欢。一字之差,这意味却是完全不同。欢悦因了这寡字,有了郁郁的味道,有了沉重的气息,有了一些说不清道不明的伤感。而清欢不同,她是清静而欢愉的,清浅而明快 ,一个人独处,能够欢悦起来,这欢悦必是真实的,长久的,发自内心的快乐啊。


人间有味是清欢!这味中,必定还有着内心的清醒和清明。而这清欢的味道,必要到了中年以后,才能更深刻地体会的到。当年东坡填下这首词,这句话,是在被贬黄州之后。历经仕途险恶,经历人生坎坷,才从内心发出这由衷的感慨,人间有味是清欢!远离江湖,回归田园,亲近自然。才能真真切切地感受到,这一草,一木,一,一虫给人带来的宁静和平和。


淡然的喜,浅浅的欢。清酌浅唱,云淡风情,余音绕梁。喜欢这样的诗句,亦向往这样的人生境界。人间有味是清欢!




动态透明分割线【B】 - 高山 - raotianzhang



【紫翡】人间有味是清欢 (心语) - 美玉紫翡 - 美 玉 紫 翡·的乡下小院







 
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(157)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017