注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美 玉 紫 翡·的乡下小院

小径容我静 - 大路任人忙 - 紫翡·欢迎朋友来做客

 
 
 

日志

 
 

【紫翡】生长素对——兰花的影响  

2015-02-07 01:15:21|  分类: 紫翡·梅兰菊竹. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图文载自:山东老哥,紫翡致谢!
 
 



【紫翡】墨兰的养殖方法 - 美玉紫翡 - 美 玉 紫 翡·的乡下小院
 

【紫翡】定时清理这5个文件夹,内存即刻提升! - 美玉紫翡 - 美 玉 紫 翡·的乡下小院


生长素对兰花的影响 



    兰花的生长,受植物生长素的控制。

生长素一般由兰花的牙尖(包括花芽)分泌。

生长素的作用是促进细胞分裂,促使细胞壁变长、变薄。

生长素对兰花的影响,主要与三个条件有关,分别是光照、重力、温度。


    生长素有避光性,所以光线照射的一侧生长的慢,这使得植物向光线强的一侧生长;在重力作用下,生长素会流向下部,这使得植物能够向上生长,树大自直就是这个原因;温度过高过低都会抑制生长素的分泌,合适的温度范围内,温度越高,生长素分泌越旺盛。


    基于以上特点,就不难理解兰花养殖过程中的一些现象。


    首先说说对花的控制,阳台养兰,因为光照的方向性太强,花杆不直、花不出架困扰着好多兰友。好的解决办法就是花箭启动后,在上面套一个用烟纸盒卷的纸筒。

        


                              【紫翡】生长素对——兰花的影响 - 美玉紫翡 - 美 玉 紫 翡·的乡下小院


        这样的好处有两点,一是避开花箭的趋光性,使得花杆直,二是减少光照促使生长素分泌,使得花杆更长。 


【紫翡】生长素对——兰花的影响 - 美玉紫翡 - 美 玉 紫 翡·的乡下小院

 

       花箭长到一定长度,花杆植物细胞壁木质化后,生长素就不再影响其生长,花箭也就不会趋光弯曲。 



                【紫翡】生长素对——兰花的影响 - 美玉紫翡 - 美 玉 紫 翡·的乡下小院【紫翡】生长素对——兰花的影响 - 美玉紫翡 - 美 玉 紫 翡·的乡下小院

 

        等花箭开始小排玲,就可以把纸筒去掉。下面这盆兰友带养的茶城榜荷,叶子也不是很矮,但花箭出架。 



【紫翡】生长素对——兰花的影响 - 美玉紫翡 - 美 玉 紫 翡·的乡下小院

 


        因为强光照能抑制生长素的分泌,所以强光下生长的兰花,一般植株矮化,叶片厚,叶子窄。

       生长素对芽的影响其实更明显,因为有避光性,所以兰花栽的太浅,容易僵芽。因为受重力的影响,生长素流向底部,所以有时兰花发几个芽,只能发出底部的,上部的容易僵,两个芽点对称、在同一水平高度就容易发双龙等等。温度对发芽的影响就更不用说了。


        生长素代谢的产物是生长抑制素,这就产生了植物的顶端效应,表现在兰花上就是连株的后龙不发芽及僵芽,这类僵芽是生理性的,前龙成苗后分下,僵芽才能重新生长。那些前后龙同时发芽的兰花,兰友们还是敬而远之为妙。


        以上所说的生长素特点是兰花自身分泌的。


        生长素能人工合成,不良兰场滥用生长素,以促使多发芽,其后遗症就是植株弱,细胞壁薄,植株抗病性差,生长过程需要大量杀菌剂,这就产生了兰友们深恶痛绝的激素草。


        以上理论知识,来源于当年的高中课本《生物》,如有谬误,请质询教育部。





【紫翡】定时清理这5个文件夹,内存即刻提升! - 美玉紫翡 - 美 玉 紫 翡·的乡下小院



                            【紫翡】墨兰的养殖方法 - 美玉紫翡 - 美 玉 紫 翡·的乡下小院

 






  评论这张
 
阅读(324)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017